По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, в среднем 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё недостаточно ферментов для их переваривания. Детей до 5 лет кормить грибами вообще не рекомендуется.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
1. Если точно не знаете вид гриба, не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Готовьте грибы отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом. На сыроежку похож самый ядовитый гриб наших лесов – бледная поганка. Даже десятая его часть – смертельная доза.
Отравления бледной поганкой составляет до 95% от всех отравлений грибами. Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. В ней содержатся клеточные яды двух групп: фаллотоксины и аматоксины. Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно – появляются признаки отравления: рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень.
Аматотоксины действуют не сразу, симптомы могут проявиться лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Эти яды не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Обнаружить их в биологических средах организма невозможно – ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ, и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьёзное лечение в стационарных условиях. Несмотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжёлый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями.
Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. Несоблюдение предосторожностей при сборе и обработке грибов может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. Любимые многими маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена. Она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью – возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления грибами схожи. Именно поэтому грибы не входят ни в один перечень лечебного питания.