В самом разгаре пора сельскохозяйственных заготовок и многие жители Тюменской области наполняют свои погреба, подвалы и овощные ямы свежим урожаем.
Однако не все знают, что несоблюдение мер безопасности при пользовании подземными резервуарами может привести к трагедии. В этом сезоне в регионе уже отмечались случаи отравления людей в таких закрытых хранилищах. Поэтому, если в овощной яме нет вытяжки, прежде чем спуститься в нее необходимо убедиться, что там не скопились опасные газы, которые не имеют запаха.
Лучшим способом выгнать скопившийся газ станет вращение через горловину широкой доски или палки. Другой способ проверить есть ли опасные газы в погребе - зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества.
В любом случае лучше подождать пару часов, при этом если вы спускаетесь на продолжительное время, то необходимо оставить кого-то наверху. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего.
Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать вам помощь. Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища. Если же в погребе вы почувствовали себя плохо — немедленно поднимайтесь на воздух! Сотрудники МЧС напоминают, что при конструировании погребов всегда необходимо предусматривать вентиляционные трубы, которые не следует закрывать.